Система степеней Вьет Во Дао.
Вовинам Вьет Во Дао – одна из школ восточных единоборств. Это универсальное боевое искусство берет свои корни из Вьетнама. Вовинам Вьет Во Дао - это все самое лучшее, что выражает дух и технику самообороны Вьетнамского народа. Отцом основателем и первым патриархом школы являлся мастер Нгуен Лок (1912-1960). В настоящий момент школу вазгловляет мастер Ле Санг.
Вовинам Вьет Во Дао базируется на технике единоборства и традиционной народной вьетнамской борьбе, которые существуют со времен основания страны. Одновременно с этим изучались боевые искусства, существующие во всем мире, выделялись их преимущества, отбиралось все самое лучшее, затем все приводилось в систему и модернизировалось по собственной методике.
Данная дисциплина активно практикует прекладные техники: удары руками, ногами, коленями, локтями, ребром ладони. В арсенале так же броски, ущемления, изломы, удушающие приемы. Робота с оружием. Визитной карточкой является прием ножницы, захват двумя ногами головы противника – Дантен.
Помимо прекладных аспектов, боевое искусство Вовинам Вьет Во Дао, определяет первостепенное внимание формированию правильного мировоззрения, учит жить красивой и высокой духовной жизнью. Воспитывает несгибаемую волю и благородный дух.
24 правила уличного боя.
Каждый мужчина должен уметь драться. Эта банальная истина и толкает нас в секции и спортивные залы. Даже если мы просто качаем мышцы, то подсознательно надеемся, что окажемся если не техничнее, то хотя бы сильнее или быстрее вероятного противника. Но грубой силы недостаточно. Вот несколько основополагающих принципов боя от основателя самбо Анатолия Харлампиева.
Тренируйся по науке.
Вещи, которые я буду обсуждать в этой статье, важны для каждого боевого мастера, а не только для практикующих Вин Чунь. Я полагаю, что боевым мастерам необходимо использовать спортивную науку в их поисках истины. В соответствии с истиной я хочу находить и испытывать всё лучшее, что есть в нас.
Я всегда верил в прагматизм, когда он присутствует в тренинге. Я не верю в слепое следование тому, что делали прежде, только ради традиции. Только не поймите меня неправильно! Я твёрдо верю в традиции уважения, лояльности и многие другие признаки боевого мастера, но я хочу знать правду относительно некоторых вещей, физических и ментальных, не говоря уже о духовном. Возможно это не всегда имело место со мной. В прошлом я всегда подчёркивал свои сильные стороны и скрывал свои слабости. Для бойца, это не обязательно плохо. Иногда вы должны это делать, чтобы остаться в живых. Но, как говорят, цепь столь же прочна, как её самое слабое звено. Нужно пробовать выяснить собственные силы и слабости. Никогда не обманывайте себя! Помните, что правда выше всех стилей. Все боевые мастера должны помнить это всегда.
Мой персональный путь к истине пролегал по множеству различных путей. Некоторые из них закончились разочарованием, но я научился за эти годы находить положительные следствия этих опытов. Любые результаты дадут мне большое количество информации, которая поможет мне в моих поисках. Эти поиски никогда не закончатся. Я надеюсь, что даже, когда я прекращу существовать, это будет все еще продолжаться, потому что я буду воспитывать то же самое отношение в своих учениках...
Наследие старых мастеров.
В течение многих веков мастера кунг-фу кропотливо выясняли, как именно можно лучше всего использовать те или иные методы нападения и защиты в различных конкретных ситуациях. Например, они открыли для себя, что удар, нанесенный на уровне пояса, гораздо более эффективен и обладает большей мощью, чем удар на уровне плеч. Поддерживая постоянное хорошее равновесие своего туловища, можно проводить удары ногами более аккуратно и сильно, чем из неустойчивого положения. Делая круговые махи руками, можно свести к минимуму все действия противника, полностью блокировав его удары руками. Отклонив назад туловище и приняв определенную стойку, можно избежать удара ногой, не двигаясь с места. Все движения такого рода, помогающие человеку одержать победу в рукопашном бою, были надлежащим образом выверены и отточены и собраны в систему, которую мы ныне называем приемами кунг-фу.